Годы жизни.
Фридрих Энгельс родился в Германии в городе Бармене ( ныне Вупперталь ) 28 ноября 1820 года.
Умер 5 августа 1895 года в 10 часов 30 минут вечера. Кремирован в г. Уокинг, что в 30 милях от Лондона. Перед кремацией на гражданской панихиде от русской социал-демократической партии возложила венок В.Засулич.
Прах покойного был доставлен в г.Истборн, где часто отдыхал Ф. Энгельс, и по завещанию урну опустили в море.
Фридрих Энгельс. Болезни и уход.
В детские и юношеские годы ничем не болел. Из-за курения случался бронхит, который его особенно не беспокоил.
В 1884 году ( возраст 64 года ) развилось заболевание конечностей: скованность в ногах, не мог ходить, было очень трудно сидеть. Длилось эта болезнь почти полгода. Кто его лечил и чем — неизвестно. Постепенно состояние больного улучшилось, болезнь перестала беспокоить. Возможно, это был полиневрит простудной этиологии. К 1888 году Энгельс настолько окреп, что летом совершил путешествие за океан — в США. Его сопровождали дочь К. Маркса Элеонора и её муж Э. Эвелинг.
Заболевание, приведшее к смерти.
Энгельс почувствовал себя плохо в конце 1894 года ( в возрасте 74-х лет ). Вот как описывает этот период жизни ученого биограф Г.И. Серебрякова:
«В мае месяце ( 1895 года ), когда Энгельсу стало хуже, он уразумел, чем он болен. Отлично знавший медицину … он понял, что его ждет. С обостренным вниманием изучал он на себе симптомы страшного недуга. Несильные боли пугали его своей зловещей новизной. Никогда он таких не испытовал ранее… Энгельс быстро худел. Щеки казались серыми, как туман. Тело стало легким, чувствительным к прикосновению воздуха, к холоду и теплу. Точно защитный слой кожи отшелушился и отпал.
«Неужели рак?» — спросил себя Энгельс. «Что же, надо уметь испить горькую чашу до дна… Никто на земле не избавлен смертью…» «Силы его быстро таяли, он не мог есть и глотал только жидкую пищу… пропал голос…»
Точных данных о диагнозе Энгельса нет, и о его роковой болезни можно говорить только предположительно. Возможно, он болел раком свода желудка и кардии с переходом на пищевод. На протяжении 4-5 лет жаловался на боли в желудке, «скверный аппетит». Голос пропал, вероятно, из-за того, что метастаз опухоли оказывал давление на гортань. Развилась крайняя степень кахексии ( похудания ).
Лечил Ф. Энгельса доктор Л. Фрейбергер, проживавший с ним в одном доме. А ухаживала за ним его жена, Луиза Каутская. Энгельс мужественно переносил мучительные страдания. В последние недели он совсем не мог разговаривать, для общения пользовался доской и грифелем.
Умер в окружении ухаживавших за ним Луизой Каутской, Верой Засулич ( жившей тогда в Лондоне ), дочери Карла Маркса — Элеоноры и доктора Л.Фрейбергера.
Как познакомился с К. Марксом.
Первое знакомство произошло в начале 40-х годов в редакции газеты «Rheinische Zeitung». Маркс был сотрудником этой газеты, а с 1942 года — ее редактором. Вторая встреча состоялась в Париже в 1844 году. Провели вместе 10 дней, радикально пересмотрели свои взгляды и пришли в выводу, что оба они коммунисты. С тех пор их общение не прекращалось всю жизнь.
—————————————————————————————————————————————————————
Одной из причин развития опухолевых заболеваний является ослабление иммунной системы. Даже точнее: уменьшение снабжения ее физиологической энергией. Если бы этой энергии было достаточно, иммунная систем как и раньше уничтожала бы появляющиеся раковые клетки.