Гегель Г.В.Ф.. Вехи жизни.
Гегель Георг Вильгельм Фридрих родился 27 августа 1770 года в Штутгарте в семье состоятельного чиновника Людвига Гегеля.
Умер 14 ноября 1831 года в Берлине. Похоронен на кладбище, расположенном в центре Берлина, рядом с могилами философов К. Зольгера, И. Фихте и писателя-режиссера Б. Брехта.
Гегель Г.В.Ф.. История болезни и ухода.
Чем болел Гегель в детские годы и в раннем юношестве — неизвестно.
На последнем курсе университета наблюдались эпизоды лихорадки. После окончания университета долго отдыхал в родительском доме.
Затем 8 лет был домашним учителем в богатых семействах в Берне и Франкфурте. В это время самостоятельно и углубленно занимался изучением философии. И на два года заболел ипохондрией, доведшей его до истощения. Но затем болезнь отступила.
В 50 лет Гегель выглядел стариком, лицо с отеками под глазами, угрюмое.
После учебного года 1820-1821 гг ( в это время был профессором философии в Берлинском университете ) из-за нездоровья попросил у начальства отпуск и отправился для лечения в некоторые города Германии и за границу ( Брюссель, Антверпен, Гаага ). После этого путешествия почувствовал себя лучше, о чем и писал жене.
В 1827 году по прибытии в Париж Гегель писал жене:
«Меня ночью схватили боли в желудке»
Лечил его молодой французский доктор «промываниями, примочками и отварами из трав на французский манер» и через неделю он поправился. Боли в области желудка были у Гегеля и раньше.
С возрастом стал хуже переносить зимние холода. В зиму 1828-1829 года, вероятно, перенес воспаление легких.
В Берлине летом 1831 года началась эпидемия холеры. Поэтому Гегель вместе с семейством переехал на дачу в Кройцверг. К концу октября эпидемия стала стихать. В ноябре Гегель стал читать свои лекции в университете. Настроение в это время было очень хорошим: был доволен и собой, и аудиторией. А 14 ноября Гегеля не стало.
Вот что писала жена философа о последних часах его жизни своей золовке Кристиане:
«Утром ( 13 ноября, воскресенье ) Гегель почувствовал себя плохо — боли в желудке и рвота. Вызванный врач не нашел ничего опасного, у больного и ранее бывали подобные припадки; ночью ( с 13 на 14 ноября ) не мог уснуть, боль в желудке не была острой, но как зубная боль, которая не давала спокойно лежать. Утром в понедельник ( 14 ноября ) он намеревался встать. Мы перевели его в гостиную, при этом он был так слаб, что чуть не упал, не дойдя до дивана… он жаловался только на слабость. Тошнота и боль исчезли, он сказал: «Боже, хотя бы один час покоя этой ночью.» Он сказал, что ему нужен покой и попросил не принимать гостей…Врач был с раннего утра, прописал, как и накануне, горчичники на нижнюю часть тела, вечером я ставила пиявки. При мочеиспускании были боли, и он расплакался. Но в целом вел себя спокойно, лежал потный, в полном сознании и, как мне показалось, не сознавал опасности. Пришел другой врач — доктор Хорн, он прописал горчичники на все тело, а поверх фланель, смоченную в отваре. Ему это не причинило помех и беспокойства. В 3 часа начались судороги, потом он ненадолго уснул. Вдруг левая часть лица похолодела, руки закоченели и посинели. Мы стояли у его ложа на коленях и прислушивались к дыханию.»
В 5 часов 15 минут наступила смерть. Во врачебном свидетельстве о смерти было записано: «холера в ее интенсивнейшей форме». Но жена покойного и его друзья считали, что Гегель умер от желудочного заболевания.
Но ретроспективно анализируя особенности жизни Гегеля и симптомы его «нездоровья», современные врачи-исследователи склонны считать непосредственной причиной смерти инфаркт миокарда. Возможно, что была и аневризма с последующим разрывом.
Жизненные трудности.
Нелегок был жизненный путь Гегеля. Своему другу профессору Г.Ф. Крейцеру он писал:
«Мне скоро 50 лет, из них 30 я прожил в эти вечно неспокойные времена страхов и надежд и надеялся, что хоть теперь придет конец всем этим страхам. Но теперь вижу, что всему этому не будет конца, и в мрачные минуты кажется, что все идет хуже и хуже,»
В 1806 году, когда Гегель преподавал в должности профессора в Йенском университете, жизнь его была нарушена вторжением французской армии. Он был попросту ограблен солдатами, помогал ему Гете. Для философа это была катастрофа, он оставил Йену. И почти 9 лет занимается тяжелым трудом газетчика в Бамберге, затем преподавал ( и занимал должность директора ) в Нюрнбергской гимназии. К любимой работе Гегель вернулся в 1816 году: стал профессором философии в Гейдельбергском университете. С 1818 года преподает в Берлинском университете, где и закончился его жизненный путь.
Наиболее известные труды.
- Феноменология духа.
- Наука логики.
- Философия природы.