Н.И. Пирогов. Вехи жизни.
Н.И. Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве.
Умер 5 декабря 1881 года в с. Вишня Винницкого уезда Подольской губернии ( ныне Украина ).
Н.И. Пирогов. Последний год.
Здесь постараюсь описать последний год Николая Ивановича: именно в этот год сконцентрировалась болезнь и вызвала печальный исход.
Н.И. сам написал диагноз своей фатальной болезни, который скрывали от него врачи и близкие. Через месяц после этого Пирогов скончался.
А история этой болезни такова.
В начале января 1881 года Николай Иванович стал жаловаться на болезненную язвочку во рту. И думал, что она образовалась от ожога горячей водой.
Врач И.В. Бертенсон, осмотревший в марте больного, связал эту язвочку с больным зубом, который недавно был удален. Так было сказано, причем уверенно, и Н.И., и его жене. Коллегам же Бертенсон высказал предположение о раке.
В марте же Пирогова навещает Сергей Сергеевич Шкляревский, хирург Киевского военного госпиталя. Он был близок с семьей Пироговых и пользовался большим доверием. Шкляревский также успокоил Николая Ивановича.
Положительной динамики в течение болезни не было: язвочка на твердом небе справа не заживала. Рядом с ней появилась еще одна. Пришлось перейти на жидкую пищу.
14 апреля 1881 года в с.Вишню, где жили Пироговы, прибыл Николай Васильевич Склифосовский, один из лучших российских хирургов. Приехал он для того, чтобы пригласить Н.И. Пирогова на юбилейные торжества в Москву по случаю 50-летия научной деятельности ученого и врача. Николай Иванович попросил своего ученика осмотреть свои язвочки. Н.В. Склифосовский успокоил больного и его жену, но уехал из Вишни с тяжелым сердцем. Диагноз рака был определенным.
Решение консилиума. Т. Бильрот.
На юбилейных торжествах в Москве 24 мая Склифосовский по просьбе опять осмотрел больного: болезнь прогрессировала. Был назначен консилиум, который прошел 26 мая в 11 часов 30 минут в составе известных врачей: Н.В. Склифосовского, Э.К. Валь, В.Ф. Грубе и Э.Э. Эйхвальд. Вердикт: процесс злокачественный, нужна операция. После совещания Склифосовский сказал:
«Теперь я удалю все дочиста в двадцать минут, а через две недели это едва ли будет возможно».
Пирогов хотел оперироваться в России, но по настоянию жены Александры Антоновны и близких решено было ехать в Вену к европейской знаменитости Т. Бильроту.
31 мая Н.И. Пирогов с женой прибыл в Вену и на следующий день был осмотрен Т. Бильротом, который дал заключение, что о злокачественности язв не может быть и речи. А причиной болезни являются воспалительные процессы в зубных лунках. Назначил лечение. Настроение у Николая Ивановича улучшилось, он снова стал бодр и весел, катался верхом, принимал больных, работал в саду.
Но на самом деле со временем Н.И. слабел, усиливались боли в челюсти, полностью пропал аппетит. К тому же в одной из прогулок по Вишне в начале сентября ученый сильно простыл и слег. Состояние Пирогова становилось безнадежным. Многие известные врачи из Москвы, Петербурга, Киева, Одессы предлагали свои услуги. Лечащим врачом стал Петр Иванович Щавинский. Интересный факт: Пирогова лечили и женским молоком: в то время оно считалось полезным при данной патологии. Постоянной сестрой милосердия при больном была Ольга Антонова.
Последние два дня.
С середины октября течение болезни еще более ухудшилось. У постели больного постоянно находилась Ольга Антонова. И вот как она описывает последние два дня жизни Н.И. Пирогова.
22 ноября:
«Половина второго ночи проснулся Профессор, его перенесли на другую кровать, говорил с трудом, в горле останавливалась мокрота, и он не мог откашлять, пил херес с водой, уснул до 8 часов утра, проснулся с усиленными хрипами от остановившейся мокроты. Glanduli сильно распухли, их смазали Iodoformi и Collodium и на вату налили Camph. масла. Хотя с трудом, но полоскал рот и пил чай…Пульс был 135, дыхание 28. В 4 часа дня больной стал сильно бредить… По назначению доктора Щавинского через каждые три четверти часа давали камфору с шампанским…»
23 ноября:
«В час ночи совершенно ослаб, бред стал непонятнее; продолжали давать камфору и шампанское через три четверти часа, и так продолжалось до шести утра; бред усиливался и был с каждым часом непонятнее. Когда я подала последний раз в 6 ч утра вино с камфорой, то Профессор махнул рукой и не принял, и после того ничего не принимал, был в бессознании, сильные были судорожные подергивания руками и ногами… Такое состояние продолжалось до 7 вечера. Он стал спокойнее и ровным глубоким сном спал до 8 вечера. Тогда начались сжатия сердца, и потому несколько раз прерывалось дыхание; повторилось этих всхлипываний 5 раз, а 6-й был последний вздох Профессора…»
Смерть Н.И. Пирогова наступила в 8 ч 15 мин вечера 23 ноября 1881 года.
Опухоль была исследована: «плоскоклеточный эпителиальный рак».
Т. Бильрот.
Оказывается, Т. Бильрот не ошибся. Вот что он написал по этому поводу весной 1882 года Д.И. Выводцеву:
«Пациент за 70 лет, хотя еще и бодрый духом, но уже с явными признаками начинающегося маразма в теле и с катарактами на обеих глазах, едва ли мог хорошо перенести операцию… Я не стал бы делать операции и у всякого другого пациента, хотя бы он был лет на 20 помоложе Пирогова и покрепче его; моя тридцатилетняя хирургическая опытность научила меня тому, что саркоматозные и раковые опухоли, начинающиеся сзади верхней челюсти, никогда нельзя радикально удалить… Наверное, я не стал бы порицать хирурга, который попытался бы сделать операцию Пирогову; но только относительно себя я знал бы, что я в этом случае не получил бы благоприятного результата. Таким образом, мне хотелось, разуверив, немного приободрить упавшего духом пациента и склонить его к терпению. Это все, что мы можем сделать в подобных случаях.»
Некоторые труды:
- Николай Пирогов. Вопросы жизни. Дневник старого врача.
- Николай Пирогов. Собрание литературных статей.
- Рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор».
- многие работы Н.И. Пирогова интересны прежде всего хирургам.
Примечание.
На приеме довольно часто встречался с онкобольными: первичная постановка диагноза, ведение безнадежных больных, оформление на группу инвалидности. Патология, к сожалению, достаточно распространенная. И вот что думается. Примерно за три года до обнаружения онкозаболевания человек был свободен от опухоли. В чем разница между этими двумя состояниями?
За уничтожение постоянно появляющихся опухолевых клеток отвечает иммунная система. Структура ее за три года навряд ли изменилась. Но: машина без бензина не едет. То есть, уменьшилось энергообеспечение защитной системы. У нее не хватило сил справиться с объемом работы. О сохранении физиологической энергии.