Н.И. Пирогов.

Н.И. Пирогов. Вехи жизни.

Н.И. Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве.
Умер 5 декабря 1881 года в с. Вишня Винницкого уезда Подольской губернии ( ныне Украина ).

 


Н.И. Пирогов. Последний год.

Здесь постараюсь описать последний год Николая Ивановича: именно в этот год сконцентрировалась болезнь и вызвала печальный исход.
Н.И. сам написал диагноз своей фатальной болезни, который скрывали от него врачи и близкие. Через месяц после этого Пирогов скончался.

А история этой болезни такова.

В начале января 1881 года Николай Иванович стал жаловаться на болезненную язвочку во рту. И думал, что она образовалась от ожога горячей водой.
Врач И.В. Бертенсон, осмотревший в марте больного, связал эту язвочку с больным зубом, который недавно был удален. Так было сказано, причем уверенно, и Н.И., и его жене. Коллегам же Бертенсон высказал предположение о раке.
В марте же Пирогова навещает Сергей Сергеевич Шкляревский, хирург Киевского военного госпиталя. Он был близок с семьей Пироговых и пользовался большим доверием. Шкляревский также успокоил Николая Ивановича.
Положительной динамики в течение болезни не было: язвочка на твердом небе справа не заживала. Рядом с ней появилась еще одна. Пришлось перейти на жидкую пищу.

14 апреля 1881 года в с.Вишню,  где жили Пироговы, прибыл Николай Васильевич Склифосовский, один из лучших российских хирургов. Приехал он для того,  чтобы пригласить Н.И. Пирогова на юбилейные торжества в Москву по случаю 50-летия научной деятельности ученого и врача. Николай Иванович попросил своего ученика осмотреть свои язвочки. Н.В. Склифосовский успокоил больного и его жену, но уехал из Вишни с тяжелым сердцем. Диагноз рака был определенным.

Решение консилиума.  Т. Бильрот.

На юбилейных торжествах  в Москве 24 мая Склифосовский по просьбе опять осмотрел больного: болезнь прогрессировала. Был назначен консилиум, который прошел 26 мая в 11 часов 30 минут в составе известных врачей: Н.В. Склифосовского, Э.К. Валь, В.Ф. Грубе и Э.Э. Эйхвальд. Вердикт: процесс злокачественный,  нужна операция. После совещания Склифосовский сказал:

«Теперь я удалю все дочиста в двадцать минут, а через две недели это едва ли будет возможно».

Пирогов хотел оперироваться в России, но по настоянию жены Александры Антоновны и близких  решено было ехать в Вену к европейской знаменитости Т. Бильроту.

31 мая Н.И. Пирогов с женой прибыл в Вену и на следующий день был осмотрен Т. Бильротом, который дал заключение, что о злокачественности язв не может быть и речи. А причиной болезни являются воспалительные процессы в зубных лунках. Назначил лечение. Настроение у Николая Ивановича улучшилось, он снова стал бодр и весел, катался верхом, принимал больных, работал в саду.

Но на самом деле со временем Н.И. слабел, усиливались боли в челюсти, полностью пропал аппетит. К тому же в одной из прогулок по Вишне в начале сентября ученый сильно простыл и слег. Состояние Пирогова становилось безнадежным. Многие известные врачи из Москвы, Петербурга, Киева, Одессы предлагали свои услуги. Лечащим врачом стал Петр Иванович Щавинский. Интересный факт: Пирогова лечили и женским молоком: в то время оно считалось полезным при данной патологии.  Постоянной сестрой милосердия при больном была Ольга Антонова.

Последние два дня.

С середины октября течение болезни еще более  ухудшилось. У постели больного постоянно находилась Ольга Антонова. И вот как она описывает последние два дня жизни Н.И. Пирогова.

22 ноября:

«Половина второго ночи проснулся Профессор, его перенесли на другую кровать, говорил с трудом, в горле останавливалась мокрота, и он не мог откашлять, пил херес с водой, уснул до 8 часов утра, проснулся с усиленными хрипами от остановившейся мокроты. Glanduli сильно распухли, их смазали Iodoformi и Collodium и на вату налили Camph. масла. Хотя с трудом, но полоскал рот и  пил чай…Пульс был 135, дыхание 28. В 4 часа дня больной стал сильно бредить… По назначению доктора Щавинского через  каждые три четверти часа давали камфору с шампанским…»

23 ноября:

«В час ночи совершенно ослаб, бред стал непонятнее; продолжали давать камфору и шампанское через три четверти часа, и так продолжалось до шести утра; бред усиливался и  был с каждым часом непонятнее. Когда я подала последний раз в 6 ч утра вино с камфорой, то Профессор махнул рукой и не принял, и после того ничего не принимал, был в бессознании, сильные были судорожные подергивания руками и  ногами… Такое состояние продолжалось до 7 вечера. Он стал спокойнее и ровным глубоким сном спал до 8 вечера. Тогда начались сжатия  сердца, и потому несколько раз прерывалось дыхание; повторилось этих всхлипываний 5 раз,  а 6-й был последний вздох Профессора…»

Смерть Н.И. Пирогова наступила  в 8 ч 15 мин вечера 23 ноября 1881 года.

Опухоль была исследована: «плоскоклеточный эпителиальный рак».

Т. Бильрот.

Оказывается, Т. Бильрот не ошибся. Вот что он написал по этому поводу весной 1882 года Д.И. Выводцеву:

«Пациент за 70 лет, хотя еще и бодрый духом, но уже с явными признаками начинающегося маразма в теле и с катарактами на  обеих глазах, едва ли мог  хорошо перенести операцию… Я не стал бы делать операции и у всякого другого пациента, хотя бы он был лет на 20 помоложе Пирогова и покрепче его; моя тридцатилетняя хирургическая опытность научила меня тому, что саркоматозные и раковые опухоли,  начинающиеся сзади верхней челюсти, никогда нельзя радикально удалить… Наверное,  я не  стал бы порицать хирурга, который попытался бы сделать операцию Пирогову; но только относительно себя я знал бы, что я в этом случае не получил бы  благоприятного результата. Таким образом,  мне хотелось, разуверив,  немного приободрить упавшего духом пациента и склонить его к терпению. Это все,  что мы можем сделать в подобных случаях.»

 

Забальзамированное тело Н.И. Пирогова.

 

Некоторые труды:

  1. Николай Пирогов. Вопросы жизни. Дневник старого врача.
  2. Николай Пирогов. Собрание литературных статей.
  3. Рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор».
  4. многие работы Н.И. Пирогова интересны прежде всего хирургам.

Примечание.

На приеме довольно часто встречался с онкобольными: первичная постановка диагноза, ведение безнадежных больных, оформление на группу инвалидности. Патология, к сожалению, достаточно распространенная. И вот что думается. Примерно за три года до обнаружения онкозаболевания человек был свободен от опухоли. В чем  разница между этими двумя состояниями? 

За уничтожение постоянно появляющихся опухолевых клеток отвечает иммунная система. Структура ее за три года навряд ли изменилась. Но: машина  без бензина не едет. То есть, уменьшилось энергообеспечение защитной системы. У нее не хватило сил справиться с объемом работы. О сохранении физиологической энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

И.В. Гете.И.В. Гете.

И.В. Гете. Вехи жизни. Родился И.В. Гете 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне. Умер 22 марта 1832 года в возрасте 82-х лет в Веймаре. Похоронен в герцогской усыпальнице, рядом с  его

Гегель Г.В.Ф.Гегель Г.В.Ф.

Гегель Г.В.Ф.. Вехи жизни. Гегель Георг Вильгельм Фридрих родился 27 августа 1770 года в Штутгарте в семье состоятельного чиновника Людвига Гегеля.Умер 14 ноября 1831 года в Берлине. Похоронен на кладбище,