В.И. Ленин. Годы жизни.
Родился В.И. Ленин 22 апреля 1870 года в г.Симбирске ( ныне Ульяновск ), умер 21 января 1924 года в Больших Горках, Московская губерния.
В.И. Ленин. Последние годы.
Ухудшение здоровья у Ленина началось в 1922 году. Год был сложным для Советской России, В.И. много работал. Вследствие этого участились головные боли, стала беспокоить бессонница, снизилась работоспособность. Врачи рекомендовали отдых, причем на несколько месяцев, но Ленин мог лишь на несколько дней уезжать в Горки.
22 мая 1922 года внезапно появилось затруднение речи, слабость в правых конечностях, общая слабость. Врачи поставили диагноз атеросклероза артерий левой половины мозга. Симптомы держались в течение 3-х недель. В августе и сентябре Ленин почувствовал себя лучше и опять стал много работать. В октябре из Горок вернулся в Москву.
Но в начале декабря развились паралич правых конечностей, потеря речи. Около Владимира Ильича находились врачи Отфрид Ферстер ( приглашенный советским правительством известный немецкий невропатолог ), Ф.А. Гетье, П. Елистратов, Б.С. Вейсброд, В.В. Буйнак, присутствовал нарком здравоохранения Н.А. Семашко. А также близкие: Мария Ильинична ( сестра ), Надежда Константиновна ( жена ). В январе 1923 года Ленин почувствовал себя лучше: учился писать левой рукой, говорить. Но беспокоили головные боли, грусть, недоверие к врачам.
10 марта 1923 года опять усугубляется правосторонний паралич до полного. Поэтому два месяца В.И. находился без движения. В мае был доставлен в Горки, где наступило кратковременное улучшение. В июне опять наступает ухудшение, сопровождавшееся сильным возбуждением и бессонницей.
Медленное улучшение началось в конце июля 1923 года: с посторонней помощью стал ходить, передвигаться в кресле. В октябре даже спускался и поднимался по лестнице с палочкой, начал отчетливо произносить некоторые слова.
Катастрофа произошла 21 января 1921 года.
Вскрытие тела Ленина было произведено академиком А.И. Абрикосовым в присутствии профессоров О. Ферстера, В.П. Осипова и др.. Присутствовали также А.А. Дешин, В. Буйнак, Ф.А. Гетье, П. Елистратов, В.Н. Розанов, Б.С. Вейсброд, Н.А. Семашко, которые и подписали акт вскрытия, длившегося 3 час 40 минут в Горках.
Из протокола вскрытия:
Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец длиной 2 см. На наружной поверхности левого плеча еще один рубец неправильного очертания 2 на 1 см ( первый след пули ). На коже спины под углом левой лопатки кругловатый рубец 1 см ( след второй пули ). На граниче нижней и средней части плечевой кости нащупывается костная мозоль. Выше этого места на плече в мягких тканях прощупывается первая пуля, окруженная соединительнотканной оболочкой.
Череп ( по вскрытии ) — твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария по сравнению с правой несколько запавшая. Сращение мягкой и твердой мозговых оболочек у левой Сильвестровой борозды. В левом полушарии, в области прецентральных извилин, теменной и затылочных долях, парацентральной щели и височных извилин — участки сильного западания поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтым оттенком.
Сосуды основания мозга.
Обе позвоночные артерии утолщены, не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен ( щель ). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужен их просвет. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонкая, уплотнена, но на резрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет.
При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, и содержат жидкость. В местах западений — размягчение ткани мозга с множеством кистозных полостей. Очаги свежего кровоизлияния в области сосудистого сплетения, покрывающего четверохолмие.
Внутренние органы.
Имеются спайки в плевральных полостях. Сердце увеличено в размерах, отмечается утолщение полулунных и двустворчатых клапанов. В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен. На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости— многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицирована.
В верхней части левого легкого имеется рубец, на 1 см проникающий в глубину легкого — след пули. Вверху фиброзное утолщение плевры. Селезенка, желудок, кишечник, поджелудочная железа, органы внутренней секреции, почки — без видимых особенностей.
Заключение.
Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. В следствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступили очаговые размягчения ткани мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни ( параличи, расстройства речи ). Непосредственной причиной смерти явилось 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия.
Горки, 22 января 1924 г.
Также и микроскопическое исследование, проведенное А.И. Абрикосовым, подтвердило, что единственной основой всех изменений был именно атеросклероз артериальной системы с преимущественным поражением артерий мозга. При таком развитии процесса внезапное кровоизлияние в область жизненных центров мозга — четверохолмия — нельзя было предотвратить.
Что было бы сделано в наши дни?
При первых признаках ишемии мозга с помощью ангиографии была бы выявлена локализация поражения сосудов мозга. Больной был бы прооперирован: из просвета сосуда были бы удалены атеросклеротические массы, что восстановило бы кровоснабжение левой половины головного мозга. Обычно такая операция в большинстве случаев имеет положительный эффект.
( составлено на основе статьи из «Медицинской газеты» №3 за 18 января 1991 года, стр. 15 )
«Энергетический» диагноз.
Почему жизнь Владимира Ильича была так коротка и так закончилась? Рассмотрим это с точки зрения термодинамической концепции. Напомню, внутреннюю энергию физиологически пополняет правильная физическая активность, закаливание, правильное питание, целеустремленность, положительные эмоции, отдых и достаточный сон. Из всего этого у него были только колоссальная целеустремленность и достаточно правильное питание в последние годы жизни. Понятно, что В.И. Ленин и не мог жить по другому. Но мы то можем.