И.А. Гончаров.

И.А. Гончаров. Годы жизни.


И.А. Гончаров родился в 1812 году в Симбирске в купеческой семье. Умер Иван Александрович 15 сентября 1891 года. Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Из-за реконструкции кладбища тело его было перенесено на Литературные мостки Волкова кладбища и захоронено рядом с могилами Д.В. Григоровича и И.С. Тургенева.

Иван Александрович Гончаров.


И.А. Гончаров. История болезни и причина смерти.


До сорока лет Иван Александрович ничем не болел благодаря стараниям своего крестного отца Н.В. Троегубова ( родной отец умер рано ). Это был морской офицер, образованный , с передовыми взглядами. Как человек мудрый, заботился о физическом состоянии братьев Гончаровых: ежедневная гимнастика, обливания холодной водой, длительные прогулки.

Начало болезней.

Впервые И.А. Гончаров стал страдать головными болями в 1852 году. В это время он получил должность секретаря при адмирале Е.П. Путятине, вместе с которым отправился в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». Эти головные боли были весьма сильными: в левой височной области, с отдачей в глазное яблоко и челюсть.
Во время плавания он перенес рожистое воспаление голени. Был вылечен корабельными врачами.
По возвращении из плавания в Петербург в конце 1854 года через Сибирь, Якутию, Иркутск Гончаров обморозился и простудился. Отлеживался в Симбирске под контролем врача П.А. Музалевского.

«Букет» из болезней.

В конце 1856 года стали беспокоить боли в желудочно-кишечном тракте. Петербургский врач Д.М. Обломиевский определил у него ожирение, гепатит, геморрой и советовал лечиться на курорте.
С мая 1857 года писатель стал ездить в Мариенбад. Все чаще жаловался на приливы к голове, головные боли. К лечебным процедурам относился скептически: «…полагаю, что в Мариенбад незачем и ездить, … разве не баловство все эти лечебные процедуры.» После того, как в январе 1872 года он съездил на заграничный курорт в последний раз, писал: «Здоровье поправляется только там ( в санатории ) на время, а потом опять…».
Был очень метеозависим: «…От дурной погоды и я дурен» — писал он А.Ф. Писемскому.
Остановившись в Париже в августе 1857 года, переболел там холериной ( слабый вид холеры с обильными испражнениями, рвотой, сильной жаждой, слабостью; обыкновенно заканчивается выздоровлением ).
В январе 1873 года И.А. Гончарова беспокоили приливы к голове, неловкость в руке, шум в голове.
Здоровье писателя постепенно продолжало ухудшаться, особенно с 1882 года: болел правый глаз. Врач определил кровоизлияние в сетчатку, вскоре присоединился гнойный кератит с абсцессом, что привело к атрофии глазного яблока. В 1883 году так описывает себя И.А. Гончаров: » Я смотрю в зеркало на себя и ужасаюсь: я ли этот худенький желто-зеленый старичок, с скорбной миной, отвыкший мыслить, чувствовать».
Купаясь на Рижском взморье в августе 1886 года простудился и заболел воспалением легких. Лечил его ученик С.П. Боткина профессор А.Г. Полотебнов, с которым Иван Александрович подружился и сохранил эту дружбу до конца жизни.
В 1887 году писатель перенес гипертонический криз: приливы к голове, головные боли, шум в голове.

Последние болезни.

А в 1889 году случился апоплексический удар, от которого И.А. оправлялся с трудом: не слушалась правая рука, перо держать не мог.
Осенью 1891 года И.А. Гончаров заболел воспалением легких. Консилиум от 14 сентября в составе Л.В. Попова, А.Г. Полотебнова, И.О. Даниловича признал состояние больного опасным.
15 сентября Иван Александрович Гончаров тихо скончался в возрасте 79 лет.

И.А. Гончаров.  Немного  о характере.

Иван Александрович был мнительным человеком ( как и его мать ). Считал свои недуги нервными, постоянно жаловался на «дурную» погоду.

Критические отзывы на роман «Обрыв» огорчали автора. Он очень переживал по этому поводу,  даже болел.

И.А. Гончаров. Известные произведения.

  1. «Обрыв». Сам Гончаров так писал об этом произведении:»Этот роман — моя жизнь: я вложил в него часть самого себя, близких мне лиц, родину, Волгу, родные места. Всю, можно сказать,  свою и близкую мне жизнь».
  2. «Обломов«. В детские годы будущий писатель рос здоровым и крепким мальчиком. Мать  усердно потчевала детей яствами своей кухни: «Что в рот, то  в здоровье». Некоторые считают именно Ваню Гончарова прототипом Илюши Обломова.
  3. «Обыкновенная история».

Увидеть себя в Обломове.

Термодинамическая концепция по профилактике неинфекционных  заболеваний, в том числе, гипертонической болезни, избыточного веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post