Переедание: пищевые алкоголики.
Культура питания практически всех народов мира связана с усилением вкуса пищи естественными веществами ( специями ) и искусственными усилителями вкуса ( в последнее время ). Само приготовление пищи так же усиливает её вкус ( хороша жареная картошечка, не правда ли ). Всё это, естественно, ведёт к перееданию. Удаление лишних калорий требует немалых усилий для организма. С учётом того, что этот механизм по эволюции очень слаб ( живое практически никогда не сталкивалось с избытком пищи ), то он быстро истощается, а человек, увы, начинает полнеть. Ладно бы жир копился только под кожей, так нет – жиреет всё: печень, поджелудочная железа, почки, сосуды, сердце, мозг, т.е. весь организм зашлаковывается, что утяжеляет работу всех систем и органов. Именно избыточное питание лежит в основе эпидемии неинфекционных заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия, ИБС, ожирение, заболевания периферических артерий и вен, артрозы нижних конечностей. Осложнения указанных заболеваний: инфаркты миокарда, инсульты, удаление конечностей. Рост определённой онкопатологии также связан с избыточным весом. А отношение к накоплению веса весьма легкомысленное, хотя переедание, незаметно разрушающее здоровье, по совокупности отрицательного воздействия опережает алкоголизм. И по этому признаку все мы «алкоголики».
Правильно снижаем вес.
По некоторым источникам даже правильное питание снижает вес только на 5-10%. Вспоминается лекция областного эндокринолога. Когда лектору сказали о незначительном снижении веса при правильном питании, она заметила: «В Бухенвальде не было жирных». Резко, но верно по сути. Но не надо впадать и в крайности: рекомендуемый темп снижения веса 5-10 кг в год. Если остановитесь на индексе массы тела 25-30, этого будет достаточно.
Берегите микрофлору кишечника.
К этому следует добавить, что, переедая, мы избыточно кормим микрофлору нашего кишечника. В нормальном состоянии микрофлора кишечника необходима как часть иммунной системы и источник витаминов. Но любое лекарство в избытке становится ядом. Переедание вызывает увеличение массы микробов и, теоретически, может привести к росту болезнетворных штаммов ( о чём писал лауреат нобелевской премии Мечников И.И. ). А это, особенно в сочетании с запорами, ведёт к отравлению организма продуктами жизнедеятельности бактерий кишечника.
Итак, переедание заметно уменьшает количество физиологической энергии в организме.