Полезная артериальная гипертензия.
Артериальная гипертензия – это повышение давления в артериях. 140/90 и выше по существующим критериям определяется как гипертензия ( повышенное давление ). Оптимальным давлением по верхнему считается 110 – 120, по нижнему – 70-80. Именно при таком давлении, якобы, меньше всего бывает сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов, внезапной смерти.
Для чего нужно давление в артериальном русле? Чтобы обеспечить питанием и кислородом органы и ткани, особенно, жизненно важные органы: мозг и сердце. В естественном состоянии АД колеблется по верхнему своему уровню в пределах 30 в течение суток ( допустим, 110 – 140 ) – и это норма. При нагрузке оно может повышаеться до 300 ( при очень интенсивной нагрузке ) и в покое довольно быстро приходит в норму у здорового человека. АД немного повышается после приёма пищи, при стрессах ( по-разному ), зависит от погоды ( при тренированной сердечно-сосудистой системе меняется незначительно ). Во всех этих ситуациях изменения артериального давления кровоток по жизненно важным органам ( мозг, сердце ) остается достаточно стабильным.
По принятым на сегодняшний день стандартам артериальное давление следует поддерживать на оптимальном уровне: 110-120/70-80. Каковы слабые стороны этого подхода?
Сосуды стареют.
Трудно предположить, что сосудистое русло с возрастом не стареет, и одинаковое и в 40, и в 80 лет. Но если давление должно быть у всех одним и тем же, то следует сделать вывод, что сосудистое русло с возрастом не меняется. На самом деле сосуды с возрастом тоже стареют, становятся более плотными, менее эластичными. И, чтобы обеспечить достаточный кровоток для мозга и сердца, необходимо несколько поднять давление. Это необходимо для того, чтобы протолкнуть достаточное количество крови к этим жизненно важным органам . Поэтому раньше существовало понятие «рабочее давление»: человек не предъявлял никаких жалоб при АД примерно до 160/100, и снижение этого давления переносил плохо.
Американцы сравнили мозг больных, у которых жестко контролировалось давление ( 110-120/70-80 ) с теми, у которых не было такого жесткого контроля. Выяснилось, что при жестком контроле атрофия мозга встречается чаще. Это и понятно, кровоток в головном мозге у этих больных был снижен. И тогда получается так: живи дольше, но со слабоумием.
Мышечная стенка атрофируется.
Больные с АГ информированы и стараются поддерживать артериальное давление в оптимальных значениях. Стенка артерии состоит из 3-х слоёв, средний из них является мышечным, призван сокращать-расширять сосуд в зависимости от разных ситуаций. Если АД будет часто одним и тем же, то необходимость в мышечном слое уменьшится. То есть, произойдёт то же самое, что и с обычной мышцей: нет нагрузки – атрофируется, замещается жиром. А жир в мышечной стенке сосуда – это атеросклероз со всеми вытекающими последствиями.
Могут образоваться тромбы.
Регуляция артериального давления в организме зависит от работы многих гормональных систем. Подобрать адекватную дозу гипотензивных препаратов очень трудно. Поэтому при назначении гипотензивных препаратов есть риск вызвать гипотензию ( пониженное артериальное давление ). Чем это грозит? Гипотензия вызывает замедление кровотока по сосудистому руслу, что является одним из факторов, увеличивающий риск образования тромба на атеросклеротической бляшке. Это может привести к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии ( стенокардии ). Когда был принят существующий подход ведения больных с АГ, можно было ожидать, что по закону больших чисел произойдёт снижение инсультов. Но этого не произошло. Наоборот, количество больных с инсультом растёт, причем, в их структуре преобладают совсем не геморрагические инсульты ( от разрыва сосуда при резком повышении АД ), а ишемические ( от образования тромба ). В среднем, из каждых пяти инсультов четыре это именно ишемические ( а в некоторых странах, до 80-90% ). Правда, в развитых странах согласно статистике количество инсультов снижается. Очевидно, это идёт за счёт комплексного подхода, на который есть деньги ( изменение образа жизни: правильное питание, активный в физическом отношении образ жизни, психотерапия и т.п. ).
«Мне нужно питание.»
Разберем ситуацию. На приеме артериальное давление 150/90. Врач рекомендует понизить его до принятого по стандартам, назначает гипотензивный препарат. Что в это время происходит внутри организма? 150/90, жалоб у вас нет. На данный момент при этом давлении мозг и сердце получают оптимальное кровоснабжение. Понижаем. Кровоток по жизненно выжным органам уменьшился. Мозг как бы говорит регулирующим системам: мне не хватает питания, кровотока. Здесь для пояснения немного отступлю. В организме есть система повышающая артериальное давление и , в противовес, понижающая его. Нужна их слаженная работа, для того, чтобы при меняющихся внутренней и внешней среде ( поели — голодны, разругались — спокойны, копаете грядку — лежите на диване, магнитная буря — магнитный штиль и т.п.) кровоток по жизненно важным органам был достаточным.
«Мне не хватает питания — повысь давление» — и усиливается работа системы, которая повышает давление. Врач видит, давление не понизилось достаточно, и дополняет лечение, что в итоге вызовет усиление повышающей давление системы. Теперь без гипотензивных таблеток у человека будет повышенное давление за счет работы своей указанной системы. Хронизация болезни, как и в случае артрозов.
С другой стороны, нельзя резко бросать гипотензивную терапию, что может вызвать гипертонический криз. Нормализовали образ жизни, чувствуете, прежняя доза избыточно понижает давление — уменьшите ее на полтаблетки и наблюдайте в течение месяца. Стало повышаться АД, вернитесь к прежней дозе. Осталось на хорошем уровне — через месяц можно убрать еще полтаблетки. Примерно по такой постепенной схеме. Крайности вредны, а рассудительность необходима.
Вывод: интенсивность гипотензивной терапии при существующих стандартах лечения для больного увеличилась. Фармбизнес имеет прибыль. Но рассчитывать в лечении артериальной гипертензии только на приём препаратов от давления, естественно, нельзя.
Причины артериальной гипертензии.
Обычно об этиологии ( причине ) АГ в официальных источниках говорится, что она окончательно не выяснена. Поэтому и лечится симптом болезни: повышенное АД. Вот два других взгляда на причину АГ:
- подход врача-реабилитолога, кандидата медицинских наук Александра Шишонина: здесь.
- Мишустин Ю.Н. «Выход из тупика.»
Думаю, что причиной АГ является энергетическая недостаточность регуляции артериального давления. Когда учился в десятом классе, мне был поставлен диагноз АГ 2 степени, находили изменения на глазном дне, прошел курс обследования и лечения в стационаре. Сейчас мне 64 года, АД меньше 140/90. Пользовался принципами термодинамической концепции профилактики неинфекционных заболеваний. А в жизни все было так же, как и у всех: стрессы, перегрузки на работе и т.п.
Ну что же, поехали дальше.