О питании написано, пишется и будет писаться много. Поэтому буду краток. Что с пищей мы получаем энергию – это общеизвестно. Поговорим немного о качестве и количестве потребления еды.
Качество.
Что значит правильно питаться по качеству пиши? На одной из учёб понравился ответ профессора, акушера по специальности, со стажем работы около 50 лет . На вопрос, как правильно питаться беременной женщине, он ответил: « Она должна питаться так, как если бы жила в какой-либо дальней деревне и ела бы то, что вырасло на огороде или в хлеву». Вот и нам надо бы питаться такой пищей или, по крайней мере, стремиться к этому.
Количество.
Что значит правильно питаться по количеству пищи? Естественно, не переедать. Здесь подходит совет датского диетолога доктора медицины М.Хиндхеде «Моя система питания»: жевать следует пищу до того момента, когда она сама как бы проваливается в желудок. В этом случае пища хорошо обрабатывается уже в ротовой полости и при этом трудно переесть; спешная еда обычно ведёт к перееданию.
При таком подходе пища обеспечит энергией повседневные нужды и запас её на непредвиденные расходы.
Кстати, упоминал уже, что человек может обходиться без пищи более 110 дней ( Н.А. Агаджанян, А.Ю. Катков «Резервы нашего организма», Москва, 1990, с.75 ), а без воды – не более семи дней.